E io? Beh io porto l’ hummus

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A chi non è mai capitato di essere invitato ad una grigliata? O più semplicemente a una cena a casa di amici? Credo a chiunque e credo anche che non sorga il benché minimo problema; si porta una bottiglia di vino, un dolce o qualcosa da spiluccare. Ma mettiamo che ci sia già chi si occupa del vino e che il dolce sia già compreso nella cena e che, per di più, l’invitata in questione sia vegetariana e con un dente del giudizio in meno, tolto giusto la mattina stessa. Beh le cose si complicano decisamente un pochino. La sdentata vegetariana ovviamente si porterà il suo passato di verdura da casa, da mangiare freddo, perché si sa, se mangi roba calda il giorno stesso di un’estrazione rischi di metter su uno spettacolino abbastanza splatter da far passare la fame a tutti i commensali e da farti molto male. E poi? Che cosa si può cucinare per tutti? Ma proprio tutti eh, considerando anche sdentate vegetariane? Ecco che allora arriva la salvezza: ha un sapore libanese, speziato e si chiama hummus. Ed io lo amo tanto mangiato a cucchiaiate. Così anche le sdentate vegetariane possono fare il loro aperitivo in compagnia.

Ingredienti

400 g di ceci

olio evo

2 spicchi di aglio

2 cucchiai di tahin

il succo di un limone

sale

pepe

cumino

paprika

un ciuffetto di prezzemolo

Lessare i ceci e tenere il liquido di cottura. In una padella mettere un filo d’olio e tostare l’aglio, i semi di cumino e i ceci precedentemente scolati. Aggiungere una presa di sale, una macinata abbondante di pepe e mescolare bene per amalgamare gli ingredienti. Cuocere a fuoco medio per qualche minuto e lasciar intiepidire. Quando i ceci saranno quasi freddi metterli nel bicchiere del frullatore insieme all’aglio, il succo di limone e due cuccchiai di tahin. Iniziare a frullare per ottenere una crema, aggiustando di consistenza con l’acqua di cottura dei ceci. Il composto deve risultare cremoso ma non troppo duro. Aggiungere ancora un pochino di olio a filo, frullare e servire dentro una ciotolina, decorato con paprika dolce, un giro d’olio buono e un ciuffetto di prezzemolo

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