Brownies morbidosi al cioccolato, noci e arancia

 photo 20140309_161800_zpsbqqenqyy.jpg

La primavera si avvicina; di già?! Tra i mille progetti, le nuove avventure per il futuro, la preparazione della tesi ed il conseguimento della laurea mi ritrovo a controllare il calendario e a stupirmi di essere già in marzo inoltrato. Mi accorgo soltanto ora che il tempo è trascorso in maniera velocissima ed il momento di ritornare a casa e cambiare vita si avvicina sempre di più. C’è paura, incertezza, timore di non essere all’altezza, ma ci sono anche diverse sicurezze sulle quali so di poter contare, che mi danno forza e speranza e alimentano in maniera creativa, forse anche un po’ troppo, i millemila progetti che mi frullano nella testa. Presa allora coscienza del cambiamento stagionale ho immediatamente tirato fuori la giacca leggera, ho ripreso a correre sull’argine e a fare belle passeggiate sotto a un tiepido solicino. In realtà non sono mai stata una sostenitrice dell’estate, mi piacciono molto le mezze stagioni e l’inverno, potessi legherei indissolubilmente giugno a settembre, così da saltare a piè pari l’estate (sì, sacrificherei anche il mio compleanno in luglio!), però quest’anno, sicuramente complice un inverno troppo caldo e destabilizzante, mi ritrovo ad aspettare con trepidazione e a gioire per una bella giornata di sole! Tuttavia ormai ho imparato a non agitarmi troppo al primo segno di cambiamento, infatti, come volevasi dimostrare, stamani la città era coperta da uno spesso manto di nebbia e umidità: una scena comunque affascinante che mi ha invogliato a farmi una bella passeggiatina sull’argine e ispirato, al ritorno, a preparare dei morbidissimi brownies al cioccolato. Si lo so, è senza dubbio un dolcetto invernale, ma in una giornata del genere, una tiepida coccola al cioccolato proprio male non ci sta!

Ingredienti per una teglia 15 x 24:

75 g di farina 1

40 g di fecola di patate o maizena

35 g di cacao amaro in polvere

70 g di zucchero di canna grezzo

35 ml di olio evo

226 ml di latte di soia

1 cucchiaino di lievito

1 pizzico di bicarbonato

30 g di cioccolato fondente fatto a pezzi

4 noci a pezzettini

scorza d’arancia

Mescolare la farina con la fecola, il cacao amaro, il lievito ed il pizzico di bicarbonato. A parte sbattere bene lo zucchero con l’olio ed il latte di soia. Versare pian piano i liquidi nella ciotola dei secchi, sempre mescolando e, per ultimo, aggiungere le noci, la scorza d’arancia e il cioccolato fondente tagliati grossolanamente. Ungere una teglia rettangolare da 15×24, versare il composto.  Infornare a 180° per 20 minuti (regolarsi comunque con la potenza del proprio forno), controllando spesso verso fine cottura e stando attenti a non stracuocerli. La cottura è la parte più importante per la buona riuscita di questi dolcetti, che devono rimanere molto morbidi, quindi non c’è da allarmarsi se lo stecchino per verificare la cottura del dolce non esce completamente pulito, anzi deve avere un po’ di pasta umida attaccata, in modo che, una volta freddi, i brownies mantengano la loro scioglievolezza. A cottura ultimata lasciar intiepidire nella teglia e poi tagliare a quadrotti.

Buon inizio settimana :)

Annunci

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...