Quando l’arancia incontra il cioccolato: frollini

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Non sono mai stata un’amante del cioccolato (a meno che non sia 70%-98% fondente), preferisco di gran lunga le creme o le marmellate. Ci sono però delle certezze che non posso negare, come l’abbinamento arancia e cioccolato, pera e cioccolato o, per i più audaci, cioccolato e peperoncino. Questo inverno, così come lo scorso, ho portato a casa una cassa di arance di Sicilia buonissime, dolci, succose e con la buccia spessissima. La cassetta di frutta in sé non è durata poi tantissimo (siamo folli divoratori di arance), ma la scorza della frutta, appositamente pelata, lavata e tagliuzzata riempie un terzo del mio congelatore. Così, con solo pochi pezzettini di scorza, anche il dolcino più insulso si trasforma in una profumatissima delizia all’arancia! Impossibile allora resistere alla tentazione di preparare dei frollini ciocco-aranciosi con la speciale partecipazione del succo di mandarino (visto che il fruttivendolo me ne ha regalati un vagone!)

Ingredienti:

200 g di farina 1Floriddia

70 g di zucchero di canna grezzo

30 ml di olio d’oliva

1 bicchierino da caffè di succo di mandarino (circa) 

50 g di cioccolata fondente

5 g di lievito

scorza d’arancia

In una ciotola mescoliamo zucchero, farina e lievito con le scorzette d’arancia e il cioccolato fondente fatto a pezzettini. Di seguito aggiungiamo l’olio d’oliva ed il succo di mandarino, poco alla volta. Ne mettiamo quando basta, dato che dipende molto dalla farina che si usa e dalla quantità di liquido che assorbe. Impastiamo bene finché la consistenza non è simile alla frolla (aggiungendo acqua o farina se serve)  e stendiamo la pasta alta circa mezzo centimetro. Ritagliamo i biscotti e li inforniamo a 170°-180° per 15 minuti circa. Se riusciamo a resistere li lasciamo freddare un po’, giusto il tempo di mettere su una bella tazza di tè, magari aromatizzato agli agrumi!

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2 thoughts on “Quando l’arancia incontra il cioccolato: frollini

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